venerdì 10 settembre 2010

Torta alle mele e spezie



Ormai l'avete capito, io quest'anno c'ho l'animo autunnale e non ho il tempo di aspettarlo, l'autunno! E quindi... niente di meglio che proporvi una torta con le prime melette rosse e le nocciole (sbucciate dalle scrupolose manine della cugina di 7 anni :) ) speziata speziata... in origine era questa, in corso d'opera è stata un po' modificata... davvero deliziosa, e malinconica, come me e l'agognata stagione alle porte...

Ingredienti:

150 gr di farina semintegrale
30 gr di farina integrale di farro
150 gr di zucchero
150 gr di burro fuso
3 uova
2 melette rosse
3 cucchiai di nocciole tostate
2 cucchiaini di cremor tartaro
cannella in polvere
zenzero in polvere
cardamomo in bacche
chiodi di garofano
un pizzico di sale

Montare le uova con lo zucchero per 8 minuti circa, quindi aggiungere le farine setacciate, il cremor tartaro, il sale e il burro fuso. Pestare col mortaio i chiodi di garofano e le bacche di cardamomo, mescolarli con lo zenzero e la cannella in polvere e unirli al composto. Tostare le nocciole, tritarle fine e aggiungere anche quelle; versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata.
Tagliare a metà le melette, detorsolarle e inciderle con tanti taglietti, quindi affondare le metà nell'impasto.
Cuocere a 180° e attendere il magico profumo delle spezie che pervade tutta la casa...

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