giovedì 31 marzo 2011

Torta di mele al cardamomo

Il dolce in questione nasce in un pomeriggio annoiato... "Facciamo una torta? Dai facciamo una torta!", la mia amica Je :) Facciamola! Pensata su due piedi, qualcosa con tante uova (il collega di mia madre, spacciatore di uova di allegre razzolatrici di campagna, la rifornisce troppo velocemente in questo periodo!), senza burro (non ce n'era), un poco sana e con le mele... uhmuhmuhm...

Ingredienti:
  • 4 uova
  • 120 gr zucchero di canna
  • 120 gr olio di riso
  • 4 cucchiai di yogurt intero
  • mezza bustina cremor tartaro
  • 200 gr farina integrale
  • un pizzico di sale
  • 3 bacche di cardamomo
  • grattugia di 1 limone
  • sopra: 1 mela + 4 noci
Montare con le fruste le uova e lo zucchero, aggiungere l'olio e lo yogurt e mescolare bene. Passare agli ingredienti secchi: farina, lievito e sale, infine gli aromi: la buccia di limone grattugiata e i semi delle bacche di cardamomo precedentemente schiacciati nel mortaio (un profumo...!). Amalgamare bene il tutto.
Dimenticavo, nel frattempo schiavizzare l'amica golosa facendole tagliare a fette sottili le mele e rompere le noci :) 
Versare l'impasto in una teglia quadrata (o come vi piace!) e disporre sulla superficie le fette di mela e le noci: alla fine sembrava quasi un quadro, molto bella!
Infornare a 180° per 20-25 minuti. Sfornare. Mangiare. Sì, anche calda ;).

1 commento:

  1. Buono buono questo dolce che unisce la tradizionale torta di mele con l'esotismo del cardamomo :)) Brava, che connubuio vincente!

    buonanottata un abbraccio

    Giulia

    ps: se passi da me ho un premio per te

    RispondiElimina