La ricetta viene dal mitico libro di Sigrid e dico mitico perchè ogni ricetta provata (ma proprio tutte!) è andata a buonissimo fine!
Ieri sera è stato il turno di questi dolcetti... burrosi? No burrosissimi! Ma moooltomooolto buoni ;)
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 240 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito (io cremor tartaro)
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (io no!)
- 300 gr di marmellata di lamponi (io ho usato marmellata di pesche+tre mele cotte a pezzetti con zucchero, limone e cannella fino a farle ammorbidire)
- una presa di sale
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, poi aggiungere i tuorli, quindi gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale) e mescolare in fretta: il risultato sarà un impasto più morbido di una pasta frolla, che si appiccica alle dita. Dividere il composto a metà, avvolgere le due parti nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un'ora (io ho preparato il pomeriggio per la sera -anzi notte, diciamola tutta- quindi le ho lasciate un po' di più!). Stendere una porzione di pasta in una teglia rettangolare 20x30 cm e spalmarci sopra la marmellata (io ho messo uno strato di marmellata più le mele), intanto riporre l'altro panetto di impasto nel congelatore per 15 minuti;
estrarre dal freezer e grattugiarlo sopra la marmellata con una grattugia a buchi grossi, facendo attenzione che le briciole siano ben distribuite sulla superficie.
Infornare a 170° per 30 minuti circa.
IMPORTANTE: lasciar raffreddare il tutto perchè appena sfornato sarà molle e friabile, raffreddandosi si indurirà consentendovi di ritagliare il tortino in piccoli golosi rettangoli!
ops nella foto ci sono anch'io ;)
RispondiEliminaHai detto bene! Piccoli golosi rettangoli!
RispondiEliminaE ogni tanto si può cedere al "burrosissimo"!
E' un piacere conoscerti. Ti seguirò!
Grazie Dana! anche il tuo blog è molto carino ;)
RispondiEliminae sì, certo che si cede al burrosissimo ;)!!!
Quanto devono essere buoni! Capito qui per caso e non posso non farti i miei complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Cara Marifra79, per fortuna che sei passata per caso, così ho avuto modo di conoscere il tuo bel blog!
RispondiEliminaE grazie :)