domenica 19 settembre 2010

Torta alle nocciole e caffè



Altra torta che profuma e colora d'autunno, tratta da L'Enciclopedia della cucina italiana de La Repubblica.

Ingredienti:


200 gr di farina
80 gr di nocciole
5 cucchiai di caffè
70 gr di burro
2 uova
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di scorza di limone bio

Unire la farina e il lievito in una ciotola, poi lo zucchero, le nocciole tostate e tritate finemente, 50 gr di burro morbido, le due uova, la scorza di limone e il caffè.
Mescolare il tutto con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungere ancora un po' di caffè.
Ungere una tortiera con il burro rimasto e infarinarla (o usare una tortiera di silicone), quindi versarci dentro l'impasto; spolverare la superficie con la granella di nocciole e infornare a 200° per 30 minuti.

Considerazioni: buonabuona, sofficiosa, io però la prossima volta ci tolgo la scorza di limone (che c'entra?), prevale troppo sul caffè, che andrebbe espresso, oppure molto strong.

5 commenti:

  1. Ciao cara... Sono tornata saldamente in Italia e mi sintonizzo sulla tua golosa accoppiata caffé-nocciola. Ho sempre usato poco il caffé nei dolci, ma abbinato alla nocciola mi gusta, all'impronta, davvero tanto ^_^
    Complimenti e buon fine settimana

    un abbraccio

    Giulia

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  2. ps, per non parlare della torta mele e spezie che ho adocchiato già da un po' (è il tuo post precedente, alla fine, era ovvio che l'avessi adocchiato :-P ) Questa te la rubo immediatamente!
    un abbraccio

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  3. ciao...
    ma è possibile che io non abbia mai commentato qui? o forse addirittura mai venuta a trovarti?
    il blog è bellobello, e le foto e le ricette scelte, come mi piacciono... :)

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  4. massì che sei venuta :) e mi hai detto proprio queste cose :))
    graziegrazie!!!

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