domenica 20 novembre 2011

Saint Honorè


Non è la prima volta che faccio questo dolce, la cosa più impegnativa in cui mi sia mai cimentata. In realtà non è così difficile (la cosa più complicata forse è fare la sfoglia ma io l'ho comprata :) ) ma piuttosto laborioso, ci vuole un po' di tempo insomma, a cuocer le sfoglie, far le creme e i bignè, farcirli ecceteraeccetera...
Questa volta mi sono presa i tempi giusti, la tranquillità e lo stato d'animo adatti, e ci ho aggiunto una buona dose dell'ingrediente segreto, l'amore.

Ingredienti:
  • 3 rotoli di pasta sfoglia surgelata
  • zucchero
  • 500 ml di panna fresca
crema:
  • 8 tuorli d'uovo
  • 1 litro di latte intero
  • 200 gr di zucchero
  • 60 gr di farina 00
  • un baccello di vaniglia
  • 100 gr di cioccolato fondente per la crema al cioccolato
bignè:
  • 150 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 15 gr di zucchero 
  • 5 uova
  • 350 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato al latte per la glassa
Organizzazione è la parola giusta. Se riuscite ad ottimizzare i tempi di utilizzo forno/fornelli tutto si incastrerà meglio. 
1. Cominciamo con il tirare fuori dal freezer la pasta sfoglia due ore prima. 
2. Accendiamo poi il forno a 200° e, una volta caldo, infiliamoci una ad una le tre sfoglie, precedentemente stese, "inzuccherate" un po' e bucherellate (fondamentale se non volete che cresca a dismisura!); cuociamole 20-25 minuti ognuna, finchè non si dorano per bene. Mettetele da parte e fate raffreddare.
3. Nel frattempo, preparate la pate à choux, o pasta per i bignè: come fare, qui. Lasciare che si raffreddino.
4. Finché si cuociono i bignè preparate la crema pasticcera, come fare, di qua. Dividerla in due dosi, quindi mettere 100 gr di cioccolato fondente in una delle due; mescolate spesso fino al raffreddamento per evitare che si formino grumi.
5. Montate la panna con un po' di zucchero a velo.
6. Sciogliete il cioccolato al latte.
7. Ora avete tutto quello che vi serve ;)!
8. Prendete i fogli di sfoglia (scioglilingua) e tagliateli con un coppapasta o un piatto rotondo da usare come forma della grandezza che desiderate (io ho fatto 25 cm di diametro circa).
9. Posate il primo disco su di un piatto, copritelo con la crema al cioccolato, posateci sopra il secondo e copritelo con la crema pasticcera (o viceversa, come vi piace!), quindi coprite con l'ultimo.
10.  Ricoprite l'intera superficie della torta (ultimo disco e bordi) con uno strato sottile di panna (aiutatevi con una spatola o anche un coltello piatto, da burro. 
11. Utilizzate delle briciole di sfoglia ottenute dai ritagli dei cerchi e applicatele -pazientemente- sul bordo.
12. Decorate la parte alta con la sac à poche (bocchetta a stella) facendo delle strisce di panna da un lato all'altro e poi definite la circonferenza (e quindi coprite tutti gli "inizi" e "fine" strisce) con un'altra striscia di panna, continua, possibilmente (io non ci son riuscita :/).
13. Farcite i bignè e copritene la sommità con il cioccolato fuso, quindi disponeteli in cerchio sul dolce (magari alternando la crema bianca e nera).
14. Mangiatela!!!!! E il prima possibile: la crema infatti, penetrando nella sfoglia le fa perdere la sua croccantezza e la rende invece gommosa e difficile da tagliare.

P.S. Inutile dire che avrete ritagli di sfoglia, bignè, creme e panna in più: sbizzarritevi in pasticcini extra!

2 commenti:

  1. Ci hai aggiunto l'amore ??? Ma non sai che è cancerogeno ??? Meravigliosa la tua creatura comunque, mi aspetto di assaggiarla presto !

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